baninsight1 2018

 

 

Однажды ко мне в руки попала книга китайского мастера ДАО Цзи Сяогана "Из Китая: науки древних о природе и человеке". На тот момент в процессе чтения уже было несколько книг, поэтому эту пришлось просто убрать в ящик.

Пару недель назад книга попалась мне на глаза снова, и я отдала ее маме, в надежде услышать первые выводы и комментарии. К моему удивлению, она не просто прочитала книгу, так еще начала сразу применять полученные знания и получать первые результаты.

Что же мог извлечь из подобной книги человек, в принципе далекий от понятий ДАО, ци и цигун, и что позволило ей стать в разы спокойнее и осознаннее всего за неделю? Это осознанное и полезное питание.

 Жизненная энергия ци дается каждому из нас с рождения. И наша задача максимально беречь ее на протяжении всей жизни. Вся энергия поступает к нам по трем уровням: 

- космическая энергия - поступает посредством физических упражнений и дыхательных практик,

- энергия Инь-Ян,

- пять стихий, в результате взаимодействия пяти важнейших органов, дающих пять типов энергий. 

Поддерживать баланс энергий хорошо помогают физические упражнения и дыхательные практики, но 70% энергии, необходимой для здоровой жизни, человек получает из потребления продуктов. Соленая пища важна для почек, острая для легких, сладкая для селезенки, горькая для сердца, кислая для печени. Переизбыток или недостаток какой-то из энергии способен нанести вред всему организму человека. 

Китайцы делят все продукты питания на две группы - собственно, как всегда, Инь и Ян. Мужское и женское начало. Мы чувствуем сонливость - в нас преобладает Инь, повысилась умственная активность - преобладает Ян. С помощью питания можно регулировать баланс энергий и включать нужную в тот момент, когда это необходимо. 

Какие продукты несут энергию Ян: специи, мед, орехи, баранина, чеснок, имбирь, креветки, кинза, курица, яйца, индейка, овечий сыр, чай Пуэр.

Нейтральные продукты: злаки, грибы, бобовые, свинина, говядина, картофель. Злаки являются накопителями энергии космоса, природы. 

Какие продукты наполнены энергией Инь: фрукты, зелень, молоко, сыр, помидоры, редис, огурцы, морковь, свекла, икра, масло, кефир, сметана, чай Улун. 

Для того чтобы питание было максимально сбалансированным, в Китае принято следующее соотношение:

- 70% злаки (отварные),

- 15% овощи (отварные),

- 5% мясо или рыбы,

- 5% молочные продукты,

- 5% свежей растительной пищи. 

Утро лучше всего начинать с Ян-продуктов, чтобы войти в новый день бодрым и полным сил. Вечер лучше оставить для Инь-продуктов, чтобы успокоиться и приготовиться ко сну. 

Прибавку в весе дает избыток энергии Инь. Переизбыток Ян встречается реже, но все же возможен в случае, если человек съел много острой пищи. 

Осознанность в питании приведет к осознанности в жизни. Давайте начинать с малого, чтобы достичь великого! 

PS: Продолжение следует…

ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ О ВЫХОДЕ НОВЫХ СТАТЕЙ?
 

Обсудить в Facebook

Обсудить Вконтакте

Поиск

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

    • 0 Журнал Insight Журнал Insight
      Журнал Inisght - твое вдохновение каждый день!...
    • 2 День 15
      Люди часто сдаются на половине пути, только потому, что видят,...
    • 2 День 18
      Сдавайся! Сопротивление бесполезно!  Иногда, кажется, что женщины сейчас...
    • 0 День 4
      Удивительно, чем больше я пытаюсь отказаться от социальных сетей,...
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ